ТЕМАТИЧЕСКИЙ САЙТ

АНДРЕЯ ЧЕЧЕНИНА

ТЕХНИКИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ЛИГАМЕНТОЗНОГО НАТЯЖЕНИЯ
Из книги Дж. Парсонса и Н. Марсера «Остеопатия. Модели для диагностики, лечения и практики», 2005.

Хотя Сазерленд известен как «отец краниальной остеопатии», его часто беспокоил тот факт, что многочисленные остеопаты, когда-то успешно пользовавшиеся различными краниальными техниками, стали уделять слишком много внимания работе на голове, иногда забывая об остальном теле. Чтобы исправить ситуацию, он начал проводить занятия, пытаясь интегрировать собственные краниальные идеи в концепцию Стилла о теле в целом. Алан Беккер, учившийся вместе с Сазерлендом, и его отец Роллин Беккер, который был учеником Стилла, утверждали, что Стилл, работая с телом, лечил и голову. Липпинкот, ученик Сазерленда, пошел по его стопам и опубликовал в 1949 г. статью под названием «Остеопатические техники Вильяма Г. Сазерленда» (The Osteopathic Techniques of Wm G. Sutherland), в которой были заложены основы того, что мы сейчас называем техниками сбалансированного лигаментозного натяжения (БЛТ).

Подход Сазерленда к структурам черепа основывался на концепции об их «нормальном расположении», обеспечиваемом поддерживающими мембранозными структурами, и на признании того факта, что при отсутствии дисфункции мембраны пребывают в состоянии «сбалансированного мембранозного натяжения». Наличие дисфункции сказывается на поддерживающих мембранах. Это состояние Сазерленд определял как мембранозный стрейн. Он говорил о мембранозном натяжении, имея в виду оболочки головного и спинного мозга, но такое же состояние равновесия можно видеть и в суставах, не принадлежащих краниоспинальному комплексу. Стабильность и целостность любого сустава зависят от формы суставных поверхностей, а также от мышечного и лигаментозного натяжения. Хотя рассматриваемые техники называются «лигаментозными», следует помнить, что область их применения не ограничивается только связками, а распространяется и на другие миофасциальные соединительнотканные структуры. Тем не менее, этот термин уже «устоялся», поэтому мы будем его использовать.

Липпинкот подчеркивал мысль Сазерленда о том, что суставные связки находятся «в состоянии сбалансированного реципрокного натяжения и редко или никогда не бывают полностью расслабленными в пределах нормальной амплитуды движения». Однако нефизиологическая амплитуда, как, например, при микро- или макротравме, может привести к повреждению тканей с нарушением их нормального сбалансированного состояния. Более того, для того чтобы нарушить это тонкое равновесие, не обязательно требуется прямая травма. Дисфункция может стать следствием компенсаторных изменений, инфекции или воспаления. Каким бы путем не возникло нарушение, его результатом будет остеопатическое поражение или соматическая дисфункция. Ограничение амплитуды движений будет обусловлено несбалансированным натяжением связок с тенденцией преимущественного движения в сторону поражения. Иначе говоря, если не сбалансированы две противодействующие связки, то движение будет преимущественно осуществляться в направлении «укороченной» связки, т. е. в сторону поражения.

Эту идею легко понять в приложении к такому суставу, как коленный, но чем сложнее сустав, тем сложнее его лигаментозное устройство. Таким суставом является лучезапястный с его сложными движениями при наличии всего лишь нескольких непосредственных мышечных прикреплений. При движениях в этом суставе два ряда костей запястья перемещаются по отношению друг к другу, во это движение обеспечивается не прямой мышечной тягой, а натяжением связок. Между отдельными костями запястья существуют многочисленные мелкие связки, кроме того, имеются удерживатели, воздействующие на группу костей запястья, а также связки, образующие проксимальные и дистальные соединения. Вся эта сеть лигаментозной ткани обладает натяжением покоя, которое и считают «нормальным» натяжением. При сгибании в лучезапястном суставе происходит изменение положения костей запястья, что приводит к увеличению натяжения одних связок и уменьшению натяжения других, но «сумма» натяжения не меняется при условии, что движение осуществляется в переделах нормальной физиологической амплитуды. Можно развить эту мысль дальше в применении к еще более сложному суставу - голеностопному, на который воздействует нагрузка и сила гравитации.

Тенсегрированная природа организации этих структур позволяет им функционировать в условиях нагрузки, которая иногда может быть весьма большой. И это же тенсегрированное равновесие может оказаться существенным, что инициирует как местные проблемы, так и общий ответ.

Поскольку связки не подлежат произвольному контролю, Сазерленд рекомендовал использовать внутренние силы, собственные силы организма, чтобы получить изменения, требуемые для восстановления гармонии в разбалансированном лигаментозном суставном механизме. Для этих целей чаще всего применяют дыхание, но можно обращаться и к жидкостным механизмам или же в некоторых случаях лечить через изменение позы. Дыхание - это просто расширение и сужение грудной клетки, оно оказывает механическое воздействие на все тело. Даже невооруженному глазу стороннего наблюдателя видно, что дыхание влияет на живот, сложнее проследить его влияние на позвоночник, который при вдохе слегка уплощается. Это механическое влияние распространяется в большей или меньшей степени по всему телу через соединительнотканные компоненты мышечно-скелетной системы.

Цель лечения состоит в том, чтобы восстановить состояние равновесия, что достигается с помощью тщательной пальпации и мягкой, но точной установки пораженного сустава в нужное положение. Успех техники основан на достижении состояния такого баланса в тканях, при котором все силы полностью или, по крайней мере, максимально приведены к нейтральной точке. По достижении этой точки непроизвольные внутренние силы организма могут быть использованы для устранения проблемы.

В нормально функционирующем, чисто блоковидном суставе, обладающем только флексией и экстензией, в определенный момент между этими движениями наступит точка равновесия, когда лигаментозное натяжение будет сведено к минимуму. Если этот сустав по какой-то причине окажется поврежденным, то это приведет к состоянию дисфункции, и точка баланса переместится в другое положение. Остеопат найдет точку, в которой силы станут минимальными, и будет удерживать ее до тех пор, пока собственные силы организма не восстановят адекватное натяжение связок. В момент перепрограммирования, когда нейтральная точка уже не соответствует той, которую поддерживает остеопат, можно почувствовать некоторое усиление натяжения. Важно, чтобы в этот момент перестройки взаимоотношений, оператор не мешал происходящим изменениям. Слишком жесткий хват будет им препятствовать, поэтому он должен быть пассивно поддерживающим. Та же методика применима к любому суставу тела, но, безусловно, не все суставы демонстрируют только флексию и экстензию. Для них нужны комбинированные движения с использованием всех векторов для выхода на точку баланса.

Считается, что этот подход использует непрямые техники, что означает, что изменениями управляет не остеопат, он лишь помогает организму получить доступ к заложенным в нем механизмам самоисцеления, мобилизует его силы для устранения дисфункции и тем самым восстановления гомеостаза. Многие полагают сейчас, что механизм самоисцеления представляет собой следствие тенсегрированной природы тела. Вероятно, БЛТ дает нам один из наиболее ярких примеров приложения концепции тенсегрированности к лечению. 

При БЛТ остеопат предлагает телу физическую, а, возможно, и энергетическую поддержку, соответствующую ограничительным силам, что и позволяет суставу восстановить гармонию, присущую тенсегрированной системе.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ЛИГАМЕНТОЗНОЕ НАТЯЖЕНИЕ