ТЕМАТИЧЕСКИЙ САЙТ

АНДРЕЯ ЧЕЧЕНИНА

В условиях широкого распространения медикаментозного лечения населения все большее количество врачей и пациентов обращает внимание на частые его неудачи в виде недостаточной эффективности, появления целого спектра побочных эффектов и осложнений, что связано, в том числе, с отсутствием индивидуальности и локальности терапевтического воздействия, а также рассмотрением организма только как химической системы, в то время как биофизические (и в частности биомеханические) явления игнорируются.


В то же время в мире накоплен колоссальный позитивный опыт немедикаментозного лечения как с использованием различных аппаратов, так и исключительно ручных воздействий. Краниосакральная терапия является одним из наиболее ярких представителей мануального лечения пациентов и основана на холистическом подходе к организму, который заложен во многие альтернативные направления медицины (остеопатия, хиропрактика, традиционная китайская медицина и другие).


Наиболее подробно о краниосакральной терапии написал один из ее создателей Уильям Гарнер Сатерленд (William Garner Sutherland) в своей книге Cranial Bowl, изданной в 1939 году. С тех пор данное направление претерпело множество изменений и дополнений, хотя основы остались прежними.


Сатерленд впервые ввел понятие "Первичный Респираторный Механизм", который представлен пятью составляющими.
1.    Врожденная подвижность головного и спинного мозга.
2.    Флюктуация спинномозговой жидкости.
3.    Подвижность внутрикраниальных и внутриспинальных мембран.
4.    Суставная подвижность костей черепа.
5.    Непроизвольная подвижность крестца относительно подвздошных костей.


Эти пять пунктов описывают один из видов самовосстанавливающих здоровье систем. При любом нарушении гармоничного функционирования каждой части этой системы появляются локальные и глобальные проявления нездоровья организма, проявляющиеся в изменении иннервации, васкуляризации, лимфатического оттока, снижении иммунитета или воспалительной реакции всех типов тканей. Поэтому спектр нозологических форм, при которых показаны рассматриваемые техники, очень широк. От психоэмоционального состояния пациента до серьезных хронических заболеваний внутренних органов и систем.

 

ОСНОВЫ КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ