ТЕМАТИЧЕСКИЙ САЙТ

АНДРЕЯ ЧЕЧЕНИНА

Существование в физическом теле человека определяет необходимость организации адекватного обмена информацией между так называемыми системами регуляции и различными по своему характеру структурами этого тела (или тел), а также всем, что окружает его и влияет на него.

В зависимости от способа и скорости передачи информации системами регуляции являются: иммунная, эндокринная, нервная, эфирная (канально-меридиональная), эмоциональная, ментальная и другие иерархически вышерасположенные системы.

Далеко не все из этих систем и не всегда могут затрагивать сознание. Большинство из них расположены в разных тканях и полях. Но существует принцип взаимопроникновения. Более высокие содержат в себе и оказывают влияние на более низкие. Именно поэтому психосоматика доминирует во всех современных и подтвержденных временем реально работающих концепциях возникновения заболеваний. Например, в традиционной китайской медицине, классической гомеопатии, новой германской медицине Райка Герда Хамера, биологическом декодировании болезней и т. д.

Применение принципа триединства "душа-разум-тело" в медицине подтверждено на практике и не подлежит сомнению. В то же время, учитывая, что физическое тело человека является прежде всего (или в том числе) электрохимической системой, а также то, что нервная система является связующим звеном между другими системами, роль нервной регуляции представляется одной из наиболее ключевых.

Нервная система работает прежде всего рефлекторно (безусловно и условно). Даже произвольные акты реализуются через закрепившиеся в процессе онтогенеза автоматизированные действия, облегчая и ускоряя сложные рецепторно-нейронально-тканевые взаимоотношения.

Принцип сегментарности способствует повышению эффективности и степени надежности функционирования нейродинамических процессов и структур. Этот принцип един для всей центральной нервной системы – спинной мозг, головной мозг, что обусловлено эмбриологическим развитием. Все строится вокруг ликворной системы (энерго-информационная ось).

При определенных внешних и внутренних условиях в спинальном или церебральном сегменте появляется и фиксируется внутренняя нейродинамическая дисфункция, меняющая ионный баланс и потенциал покоя мембран вставочных нейронов. Они становятся повышенно возбудимыми. Поэтому все рефлекторные процессы облегчаются и возникают даже тогда, когда это не нужно. Фацилитация - от латинского facilitare — помогать, облегчать, способствовать.

Рефлекторное напряжение (гипертонус) в одном месте сочетается с рефлекторным расслаблением (гипотонусом) в другом. Но расслабление требует меньших энергетических затрат организма, чем напряжение, хотя и приводит к нарушению трофики тканей. В результате, несколько таких длительно существующих дисбалансов растрачивают энергию организма, истощая его, вызывая сначала обратимые, а затем и необратимые функционально-структурные изменения.

Появляются условия для пониженной устойчивости, легкой травматизации, ишемии, воспаления и дистрофии любых типов тканей (покровных, железистых, органных и т. д.). Такой патогенез возникновения различных болезней подтвержден временем и стойкими результатами лечения пациентов.

ФАЦИЛИТИРОВАННЫЙ СЕГМЕНТ